Константинос Кавафис. Бог оставляет Антония
как со странным пеньем и музыкой
проходит невидимый кортеж -
знай, это ты потерпел пораженье,
и что все труды и стремленья
всей твоей жизни были напрасны.
Не жалуйся - это бессмысленно. Просто
как твёрдый, всегда ко всему готовый
мужественный человек, простись
с ней, исчезающей АлександрИей,
и не убеждай себя,
что это только иллюзия, сон,
обман слуха. Ты никогда
не унизишься до иллюзий,
как тот, кто всегда остаётся твёрдым
мужественным, как человек, достойный
этого города,АлександрИи.
Подойди к окну, без страха,
не жалуясь, трусливо не умоляя,
только вслушивайся, волнуясь,
в звуки предивных инструментов
таинственного твоего кортежа -
и простись с АлександрИей,
которую ты теряешь...
Свидетельство о публикации №109060507471
ТОЛЬКО НЕ УБЕЖДАЙ СЕБЯ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО - это специально? Хотя, как я вижу, весь текст построен на повторах, как заклинание. Но эти "только" ведь не несут смысловой нагрузки, это ТОЛЬКО слова-связки.
Возникли у меня к Кавафису вопросы:-)
Андрей Беккер 06.06.2009 12:00 Заявить о нарушении
Не выскажитесь ли в общем по Пасу? Только по недостаткам - твоё и ленино мнение.
Глеб Ходорковский 12.06.2009 02:19 Заявить о нарушении