Н5. Закон Ампера
Ампер продолжил его дело,
создав магнит в виде подковы.
Его он жёстко закрепил,
а в поле провод поместил,
позволив двигаться умело.
Движенье сила задаёт,
измерена она.
От трёх параметров всего
зависима она.
Индукция поля, провода ток,
а также его длина -
произведением этих трёх
сила найдена.
А если нет прямого угла
между индукцией - током,
проекцию даст синус угла
на ось под прямым углом.
Правило левой руки:
здесь ей нашли примененье.
Отогнутый палец большой
для силы даёт направленье.
Только не позабудь,
индукция входит в ладонь
и пальцы вперёд протянуть,
чтоб с током совпал их путь.
31.07 - 28.11.12
***
На провод с током
Действие магнита изучил,
Направление силы
И величину установил.
Сила леворукой оказалась,
В зависимость она попалась.
Индукцию, ток, длину перемножаешь,
Закон Ампера вспоминаешь.
Индукция с током угол образует.
Синус ту часть определяет,
Которая с током
Прямой угол составляет.
7.04.09.
———
Андре Ампер (1775 – 1836)
F = BI;sin;
Свидетельство о публикации №109060507168