От века счет вели нам перекличкой...
учетными столами окружив,
теперь и продавец в тетрадке ставит «птичку» -
вот этот жив еще, и этот – жив …
И часто «судьбоносная» бумага
прострелом чистых граф под сердце бьет:
вот этот, видно, помер бедолага –
в который раз за солью не идет …
А мне – не соль, а ацетоновую водку,
и продавца аж оторопь берет:
не сжег еще себе отравой глотку –
считала в прошлом месяце помрет!
Но я живу …
Душа обласкана, согрета,
порой, от счастья плачу и во сне:
коль мне дают и отмечают в списках где-то,
то, значит, жив я, нужен я стране!
Социализм – учил, я помню, Ленин –
это учет, а истину не тронь!
И поколение за поколением
позорят цифрами ладонь …
Но – это мелочи …
А мымру-продавщицу
я очень изощренно огорчу:
прикинусь – умер – пусть не ставит «птицу»,
потом воскресну и похохочу!
А если за меня получит дозу,
то убедится:
под лохмотьями – Король!
Я удалю ее, как гнойную занозу –
не зря ж вчера в рабочий избран я контроль!..
07.03.91 г.
Покровск, Якутия
P.S. Это - выстраданная социальная зарисовка о том времени - конце 80-х и начала
90-х ЛИХИХ годов. К счастью, большинству потенциальных читателей, эта
ситуация незнакома!)))) А в ней - столько нюансов!))) И я готов
ответить на любые вопросы особо пытливых (я люблю это племя!)
читателей о том - совсем для меня недалеком - времени...
Свидетельство о публикации №109060506582