Парастаc

касаясь опаленной кожи,
срываешь день за днем
дрожащею рукой,
мечтаешь только об одном,
чтоб прекратились эти муки,
чтоб зной могильный отступил.
и каждый раз,
на камень надмогильный
натыкаясь,
невольно прочитаешь
имя, дату и чью-то жизнь
прервавшуюся
смертью.
пестрят поляны,
некогда зеленою травою
сочные,
сереющими плитами приютов,
и словно заколдован –
лес редеет и уступает место
трупам.
печален ли или трагичен,
конец бесславен иль велик,
нас всех земля,
без лишних отговорок,
и примет, и устроит,
и …. поймет.
а те, кто жив, не преминут,
помЯнут тех,
кого сейчас на свете нет.
пусть ям бездонность не пугает,
пусть бесконечность памяти
вас всех одушевит….
не забывайте… и не бойтесь…
конец у всех всегда один…
молитвой ночью об усопших
вы потревожьте ваш покой,
и страсти, и пороки, и грехи
ушедших близких
замолИте….
когда-нибудь помолятся за вас..
и с восхищенной скорбью
Богу вознесите
прошение об умерших родных…


*ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (6 июня 2009)
Эта поминальная родительская суббота устроена накануне празднования дня Святой Троицы и называется Троицкой субботой. В день основания Церкви, в Святую Троицу, благодать Духа Святого пронизала всю Церковь земную и всю Церковь Небесную, где праотцы и патриархи, священномученики, преподобные, святые.
Между Церквами земной и Небесной существует прямая связь; мы молимся святым, просим у них и они нас слышат. В день основания Церкви – день Святой Троицы – Дух Божий все в мире освятил, и живых и усопших, поэтому отцы Церкви с основания Церкви поминали усопших, своих дорогих родителей, своих братьев и сестер, и по внушению Духа Божия устроили поминальную субботу накануне праздника Святой Троицы.
Панихиды еще служились в катакомбной Церкви, когда первые христиане были гонимы в Римской империи, и слово «панихида» в буквальном переводе с греческого языка означает «служение ночью» – «молитва ночью об усопших». Когда Церковь стала свободна, то панихида вышла из катакомб и стала службой об усопших. Со временем появились в Церкви поминальные субботы.
Троицкая суббота связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их. Накануне Троицкой субботы, в пятницу вечером в нашей Церкви служат парастаc. «Парастаc», с греческого, «ходатайство» – во время этого богослужения ходатайствуют за своих усопших, молитва Церкви, и Сам Господь это сказал, спасает грешников.


Рецензии