Бабий Яр. Уехавшие и Оставшиеся
Все Уезжают.
Если Точнее -
Кому разрешают.
Ибо коль Ты -
Голытьба и Бедняк -
топай Пешком.
На Вокзале никак -
Тя не Посадят.
Идут Поезда -
то со Станками...
Заводы куда -
Эвакуируют...
То - Эшелоны
с Массой Солдат...
И потом уж,Законно -
всех Остальных.
Но Билетов-то нет...
И от Вагона отгонят...
Без Бед -
едет Зав.Цехом
Завода Большого.
Мастер - Он Нужен!
Без Лишнего Слова -
дАден Плацкарт и Семье Трудовой.
Мама и дочки.
И деда больной.
Едут и Те,Кто Боится -
Другого.
Немец Лютует...
И СВЕРХУ ВедОмо -
Членам Горкомов,
аль НКВД...
Че было в Польше...
Не Знают лишь Те -
Кто по кустарным
сидит Мастерским...
Ладит Кастрюли...
Паяет...
Вот ИМ -
Им Неизвестно.
Седой Парикмахер...
Няня в детсадике...
Лишь Гешефтмахер -
Чин из Горторга,
схватив Чемодан -
сунув на Лапу,
и пьян в Драбадан,
лезет в Купе.
Прокурор - небожитель,
Страстный Законник,
Почти Вседержитель -
едет с Супругой.
Везут Комиссара -
в черной Машине.
Сбежал от Кошмара -
Зам.Зав.Отделом
ЦК.
Генерал -
Службы Карательной...
Тоже бежал.
Едут Артисты
и Лауреаты.
А Пианист из Музшколы...
Ребята -
с Дома Культуры,
велИ там КружкИ...
Бросить Родителей?
Нет.
Не такИ.
Хоть Комсомольцы,
Райкома Начальство -
в Эвакуацию...
Кто по Нахальству -
втиснулся тихо
в Большой Грузовик...
Эти ж - остались.
Подумать на Миг -
бросить больную
там Бабку, братишек...
Батю на Пенсии...
Много детишек -
Так не уехало.
Не было Мест.
Так и Остались.
"Да Немец Не Съест!" -
бодро божился
Вояка безногий.
"В пЕрву Войну -
Все ж Тип-топом!
С Дороги - нас не гоняли,
сидел Комендант...
Строгий,но Правильный.
И Оккупант -да,заберет там
Коровку аль Хрюшку...
А и Отстанет."
Заплачет в Подушку -
Юная Мама...
Отправив отца -
в Эвакуацию...
Так,с ЛегонцА -
Мощный Завод
отправлял Мастеров...
Семьи?
Нет Места.
"Нет Места." -
таков
был Им Ответ.
В Исполкоме,в Райкоме.
Денежки есть?
Так Уедешь.
Но в Доме -
маленьком домике
близ от Днепра...
Скромно и мирно.
Ну не нажилА -
Эта Семья Бриллиантов
и Шубы...
В Райисполкоме наморщили Губы -
и Отказали.
А Кто Отказал -
Вскоре...
При Немцах...
Опять Продолжал -
и в Кабинете,в Своем -
Управлять.
Чин из Управы.
Народ Вразумлять.
"Нет Вам Работы!
И Нету МестОв -
в городе Киеве.
Будет готов -
скоро Вам Поезд,
до Места Работы...
Уж Обьявление...
Видели?"
Ноты -
взял Музыкант,
и Колясочку - Мать...
Дед взял Костыль,
и Пошли -
Умирать.
Зная,не зная...
Кто Чуял - да Шел.
По Тротуарам Запрет Им пришел,
так по Дороге...
До Бабьего Яра.
Там и Узнали.
Разменным Товаром -
в Страшной Игре
оказались Они...
Им Запретили
писАться
Людьми.
Свидетельство о публикации №109060503995
Спасибо.
Лейла Хасси 05.06.2009 15:30 Заявить о нарушении