Матери однополчанина Ивана Куликова

Матери однополчанина Ивана Куликова, получившего посмертно звание Героя Советского Союза, Александре Яковлевне Куликовой.

Отгремели бои, отшумели метели
И, казалось бы, время идти на покой,
Но живучая память и шрамы на теле
Мне покуда не выдали льготы такой.
Звездный шаг Куликова и Саши Типанова *
И сегодня куда-то зовет и ведет.
А треть века уже в славном граде Иванове
Витю Волкова мама все кличет и ждет.
Не вернулись с войны сыновья долгожданные,
Ох, как тяжки они, материнские сны.
Спят в могилах герои, порой безымянные,
Своих стареньких мам молодые сыны.
Много весен прошло, мы давно поседели -
Сколько пройдено верст, сколько вех позади!
Только первое слово, что знал с колыбели -
Слово МАМА и нынче, как солнце в груди.
В нем и Родина-мать, в нем всей жизни основа,
Что у нас никогда никому не отнять.
Славной маме героя-бойца Куликова
Я сегодня хочу это слово сказать.
Я иду к ней с душою открытой и чистой,
Я хочу ей служить и теплом, и добром.
Мою маму родную убили фашисты
В том далеком и страшном сорок втором.

12.04.1986 г.

* Типанов - Герой Советского Союза, повторивший подвиг Александра Матросова, тоже однополчанин.


Рецензии