Старинные русские марши и вальсы

Во имя живущих, во славу павших
Играют оркестры вальсы и марши.
Старинные русские вальсы и марши
Уводят нас в юность и дальше, и дальше.
До павшей твердыни, до стен Порт-Артура,
К волнам Дуная, к волнам Амура,
Где мирного неба взрывы не всхмурили,
И зреет багульник на сопках Манчжурии...
Юность далекая, ты ли не с нами?
Год сорок первый и вальс "Над волнами"...
Военной судьбою сквозь стужи и грозы
Под музыку боя и вдовьи слезы
Мы тяжесть несли и утраты сносили,
Но отдали все для спасенья России.
Лишь ею одною сердца были полны
Амурские волны, Дунайские волны...
Солдатская память, не надо, не надо,
Давно позади и война, и блокада,
Но в снах и поныне все лязгают танки,
И трубы выводят "Прощанье славянки",
И ротного крик: "Подымайся, пехота!"
А в ранах ломота, а в ранах ломота.

17.04.1983 г.


Рецензии