Дождь на площади Пушкина
Волчком вращается бульвар.
И с тучей над моей страною
Гроза несёт небесный дар…
На шумной площади глумливой,
В крикливой, но пустой толпе
Стоит он… скорбно молчаливый,
Но звонкий памятник себе…
Толпа грохочет, суетится –
И пенится ручьём речей.
Обращены не к небу лица
И не к нему – он здесь ничей.
Весь на свету поэт кудрявый.
В осанке – гордость мудреца.
Ах, Пушкин, Пушкин! – боже правый! –
Родней не ведаю лица…
Вдруг на толпу из грозового
Пожара – хлынула вода!
Забулькало глухое слово –
И – в ливне – вроссыпь – кто куда!
Стихия молнии метала,
Нещадно громко гром гремел,
Но и теперь не пустовала
Тропа к тому, кто бронзовел:
Теперь на площади пустынной
Вскипали, пенились ручьи.
На мусор серости рутинной
Швыряли молнии лучи.
Когда неспешно удалилась
Отбушевавшая гроза,
С такой надеждой засветилась
На лике бронзовом слеза!..
Сгорал закат и мрак сгущался,
А вот в моей душе пожар
Ещё сильнее разгорался…
Светился Пушкин и бульвар.
Свидетельство о публикации №109060502100
Это было написано весной 1990 года, и я только грозу придумал, чтобы с её помощью смыть с площади перед памятником Пушкину весь митинговый мусор той поры... Тогда я ещё и не предполагал, что грозы мало, что даже Тютчевский "громокипящий кубок" не сможет совладать с мусором, вскоре засыпавшем всю нашу страну.
Пётр Корытко 3 06.06.2009 06:29 Заявить о нарушении
Все действия очень верны.
с уважением
Елена Тенешева 06.06.2009 06:32 Заявить о нарушении