потерянное поколение

     ...каждому видно, что Кеммериху  уже не выйти из этой
     палаты. Найдутся ли его часы или  нет -  это абсолютно
     безразлично, в лучшем случае их пошлют его родным.
                Э.М. Ремарк

Дождь гвоздит - не вздохнуть, остается лежать и молиться,
И обвис на штыках полинявший от сырости день.
Дорогой Кеммерих, ты погиб на двадцатой странице
В нашем странном безвременье, в мутном постылом нигде.

Милый Франц, то, что здесь наступило сейчас, называется миром.
Безнадежный рассвет повторяют еще и еще.
Франц, орудья молчат, но в окопах-траншеях-квартирах
Все стволы наготове, никто не забыт, не прощен.

Милый Франц, я сожжен изнутри едким газом их взглядов,
Ежедневно расстрелян батареей безжалостных глаз,
Кеммерих, я уже не хочу ни побед, ни наград, мне
Просто хочется жить, слышишь, жить, только выжить сейчас!

Так ведь было и раньше, наверно, мы просто не знали,
Милый Франц, эта фальшь тяжелей и больнее свинца...
Как я рад за тебя, что ты умер в том сумрачном мае,
Ты не знаешь, дружок, что войне не бывает конца...


Рецензии
Ведь, улыбаясь, проще и полнее Жить).

Упуат   23.06.2010 12:11     Заявить о нарушении
Так это же про книжку, не про жизнь:)

Татьяна Серебренникова   24.06.2010 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.