Колыбельная

Стихотворное переложение вот этого: http://vkontakte.ru/note86388_9052387 (превед, религиовед!)

Спи, мой сын, пусть поёт тебе шёпот всех трав,
Ведь однажды ты вырастешь, взрослым в мгновение став,
И поднимешь в руке ты двуручник стальной и тяжёлый,
А не тот деревянный клинок, чьих не страшно уколов.

Спи, мой сын, ты однажды познаешь войну,
Ты сраженьях лихих заберёшь тогда жизнь не одну,
Но не будешь ты знать, чем ужасный раздор порождён,
Ведь пока ещё мал ты, война как прекрасный лишь сон.

Спи, мой сын, ты однажды увидишь смерть,
За сиянием доспеха укрывшую зла круговерть,
Ты познаешь и боль от потери друзей и подруг,
Тех, кто рядом сидел – но ушёл так внезапно и вдруг.

Спи, мой сын, ведь они ещё рядом с тобою пока,
Они пьют и гуляют по острому краю клинка,
Каждый рвётся вперёд, каждый жаждет первый свой бой,
Только многим придётся в тот час же уйти на покой.

Спи, мой сын, тебе многих придётся терять.
Ты увидишь клинки, что однажды придут убивать,
Упадёшь ты от ран, и услышишь закатный ты звон,
И помятый цветок, что услышит лишь твой тихий стон.

Спи, мой сын, звёздный блеск ты увидишь опять,
Ты подумаешь снова, ты решишь – что-то надо менять.
Но изменишься ты - не дано этот мир изменить,
Ты захочешь однажды без войн в этом мире прожить.

Спи, мой сын, ты однажды вернёшься домой,
Ты начнёшь помогать старикам в их работе любой,
Ты пойдёшь за водой, ты распашешь поля для хлебов,
Ты вдохнёшь тёплый запах зелёных прекрасных лугов.

Спи, мой сын, ведь года охладят весь твой пыл,
Ты забудешь войну, ты забудешь, кем тогда был.
Твоё счастье теперь – это ветры, цветы и луга,
Это звери и птицы, леса, это сена стога…

Спи, мой сын, ведь будут и братья твои
Говорить про войну, слушать песни про эти бои.
Ну а ты вспоминать будешь тех, кто так рано ушёл,
Удивляясь, зачем на войну ты однажды пошёл.

Спи, мой сын, ты однажды узнаешь ответ:
Ты пошёл, чтоб людей оградить от всех этих бед,
Чтоб старушки могли во дворе постоянно болтать,
Чтоб никто не старался сейчас войну вспоминать.

Спи, мой сын, ты однажды исчезнешь опять,
Ты пойдёшь для других, для других – но опять воевать,
Про войну чтоб никто не узнал никогда-никогда,
Ты пойдёшь ей навстречу, как делали предки всегда.

Спи, мой сын, хорошо будет дома вовек,
Будут травы расти, будут воды журчать в руслах рек,
Будет тихо под лавкой пушистая кошка дремать,
Ведь война не пришла – ведь ты снова ушёл воевать…

4.05.09


Рецензии