Ночные грезы
Рассеется по окнам и замрёт,
И вот тогда, вначале еле слышно,
В мой спящий город музыка войдёт.
Но робок первый звук… изнемогая,
Ласкает ветер струны проводов,
И тишина им вторит, пробегая
По клавишам чернеющих домов.
И постепенно тени растворяя,
В едином ритме гаснут фонари.
Всё реже, мерной дробью напевая,
Шаги далёкие умолкнут до зари.
Мелодия звучит, нежна и странна,
Её пока ничто не увлекло,
Но падающих с неба звёзд сопрано
Витрин пробудит мёртвое стекло.
Их звон, от сладкой дрёмы томный,
Родится голосом пьянящим и живым
И поплывёт по закоулкам тёмным,
Где сонный воздух глух и недвижим.
Всё явственней мотив, его коснётся
Земли дыханье, сбросив пыльный гнёт.
И лунный свет элегией прольётся,
Причудливых теней ковёр соткёт.
Царица-ночь, твоей послушны власти
Ночною музыкой ожившие мечты.
О вечном думы, о минутной страсти,
Гармонии полна, бередишь ты.
То детский всхлип, то чей-то стон ворвётся
Нежданной нотой, прозвучит в тиши,
Улыбкой тая, женских губ коснётся,
Неясным вздохом из груди спешит.
Покуда ночь-колдунья музой бродит,
Вплетая явь в фантазии узор,
Из грёз ночных мелодию выводит
Таинственный незримый дирижёр…
1981 г.
Свидетельство о публикации №109060407718