Мы никогда не видели войны

Нам читали стихи о войне.
Мы читали рассказы и повести.
«…кровь солдата и город в огне…»
Нам читали о славе и доблести!

Часто слышим, как деды и прадеды
Рвали жизнь за любимую Родину…
Часто слышим, как жены их, матери
Вкус заучили горькой смородины.

Мы не испили свинец в Сталинграде,
И не стояли щитом под Москвой!
Порох не ели мы в Ленинграде…
Не заросли мы живой травой.

Не нас зарывали живьем в Белоруссии!
Не нас враг пытал в конслагерях…
Не в нас фашистские бомбы подбросили,
Не мы партизанами были в лесах…

Как часто мы слышим, что деды и прадеды
Жизнь отдавали за своих сыновей!
Как часто мы слышим, что жены их, матери
От горькой смородины спасли дочерей…

Можем ли знать что такое война?!
Пусть мы читали рассказы и повести.
Всегда остается солдатской строка,
Истекшая кровью и славы, и доблести.


Рецензии