операция

Лампы сияющим светом зажгутся,
Анестезиолог маску наденет,
Скоро войдут в тебя руки хирурга,
И с ЭКГ потечёт быстро время.
Вмиг пронесётся вся жизнь пред глазами,
И, может, ты снова в палату вернешься,
А, может, сейчас, расстававшись с сознанием
Ты больше уже никогда не проснешься.
В вену катетер, трубку в трахею,
И ЭКГ-мониторинг мелькает,
Весь оперзал постепенно белеет
И делеко-далеко уплывает.
Ты засыпаешь, глаза закрывая,
А голоса врачей дальше и тише.
Мысли мелькают, и лампы сияют,
Ты хочешь кричать, но тебя не услышат.
Может, наверно, ты скоро очнешься,
И анестезиолог по щекам погладит,
Вытащит трубку, напишет в истории,
В реанимации после оставит.
Всё впереди: и уколы, и зонды,
И ЭКГ на широком экране,
И утешения, и разговоры
Про то, как медсестры за сутки устали.

А может быть, всё закончится раньше:
Либо наркоз просто не рассчитают,
Либо отрежут не то, что хотели,
Или зажимы случайно оставят.
Может, аорту случайно заденут
И кровотечение не остановят,
И ты умрешь от кровопотери,
И пат. анатом историю закроет.
История, в архив попадая, утонет
Средь тысяч и сотен историй подобных,
И на статистике лишь отразится,
Что на 1 в месяц больше покойник.
Но если ты выживешь без осложнений,
И переведут тебя снова в палату,
То не умрет в сердце больше надежда,
И выздоровлению все будут рады.
Ты на ноги встанешь, пройдешь по коридору
И лечащий врач эпикриз напишет,
Ты выйдешь с порога, глотнешь свежий воздух,
И жизнью, как воздухом этим задышишь.

Не надо бояться, не надо пугаться,
Ведь мы же не вправе перечить природе,
Ведь в день — миллионы таких операций,
И сотни людей через это проходят.
Диагнозов — море, лечений, уколов,
Историй душ, попадающих в рай.
Процент не смотри ты летальных исходов,
А просто надежду на жизнь не теряй.


Рецензии