Марина Цветаева. Поэты жертвы демонов

Искусство есть состояние одержимости.
Стихийность (демон) жертве платит.
Ты ему – кровь и совесть, честь пожизненно,
А он тебе – сознанье силы (власть – его).

Он жертве власть дает над всеми,
(Кроме себя, ибо ты –мой!)
Поэты все суть жертвы демонов.
Они пропали для добра, для Бога. Так, Господь!


Источники: Марина Цветаева «Искусство при свете совести»


Бонус:
Святой Николай Сербский против светской поэзии

Написали они ложь в виде стихов,
Чтобы непорочность осквернить
И крещеную святую молодежь
В род собачий, похотливый обратить.

Источник: Святитель Николай Сербский «Из окна темницы».


Рецензии