Поэма Ивана Карамазова Великий Инквизитор, или о Х

Правы мы были, уча и делая так, скажи? Неужели  мы  не  любили
человечества, столь смиренно сознав его бессилие,  с  любовию  облегчив  его ношу и разрешив слабосильной природе его,  хотя  бы  и  грех,  но  с  нашего
позволения?  К  чему  же  теперь  пришел  нам  мешать?  И  что  ты  молча  и
проникновенно глядишь на меня кроткими глазами своими? Рассердись, я не хочу
любви твоей, потому что сам не люблю тебя. И что мне скрывать от тебя? Или я
не знаю, с кем говорю? То, что имею сказать тебе, все тебе уже  известно,  я
читаю это в глазах твоих. И я ли скрою от тебя тайну  нашу?  Может  быть  ты
именно хочешь услышать ее из уст моих, слушай же: Мы не с тобой,  а  с  ним,
вот наша тайна! Мы давно уже не с тобою, а с ним, уже  восемь  веков.

Ф.М.Достоевский.Братья карамазовы.Гл.5Кн.5.Из разговора братьев Алексея и Ивана в кабаке.


Его ожидали пятнадцать веков
И вот он пришел дуновению внемля.
Среди проходимцев и гадких воров
На грешную, проверенную землю.

Народ признать его не в силах
Но и плевать в лицо-никак
И не обняв в мечтаньях милых
Встречает взгляды наугад.

Глаз инквизитора-продажным,
Узнав Спасителя   черты      
Взывает взять его под стражу,
Сомкнув вокруг него ряды.

И исполняя роль Пилата
Сразил упреком Назарея:
Зачем пришел ты к нам проклятым,
Ведь здесь тебе не Иудея?


А он молчал упреку внемля,
Но согласился с ним в сердцах:
Зачем ,отец, ты создал землю,
Оставив душу мне в рубцах?

Ведя отвратную беседу.
Судья как-будто бы читал
Одерживая вновь победу
Огнем пустынным управлял:

Я дал им гнет порабощенья
Я дал им хлеб,не божью кровь.
Я подарил им всепрощенье
Взамен на страх и на любовь.

Пускай я не тобой помазан,
Как Петр не хватал кайму.
Узнал твой лик блаженный сразу-
Ты здесь не нужен никому.

Склонил колено инквизитор
Господень плащ поднес к губам.
Промолвил опытный арбитр:
И не спеши ты боле к нам!

 


Рецензии