Месть по чести
В баре тёмном – в баре Рая,
Что герой один бессмертный
Все погосты разоряет.
Он бредёт себе беспечно
По полям, по тихим пущам,
Он несёт с собой на древке
Драный саван и оружье.
Застегнув свои тесёмки,
Вскинув меч пудом на плеч,
Я отправился в потёмки
В путь-дорогу к человече.
Крылья быстро загребали –
Я догнал его у церкви,
Его руки сокрушали
Камень-плиты, точно в мести.
Я спросил его: «Зачем же
Он могилы потревожил?»
Ничего он не ответил,
Лишь занятие продолжил.
Сталь – что молния сверкнула,
С громом тело разрубило.
Тыща мух его накрыла,
Мертвечиной потянуло.
Тут я понял, что он мёртвый,
Но чего ему не спится?
Я вернулся в ту таверну,
Чтоб дослушать песнь девицы.
Дева к вечеру явилась,
Снова песни затянулись,
Пока пиво рекой лилось,
Да столы от яства гнулись.
Только я пока не слышал
Про неправедника боле,
Но зато меж строк расслышал,
Что зарублен был тот воин.
Я не выждав, вопросил вдруг:
«Каков смысл той скорбной песни?»
А она пропела робко,
Мол там всё стоит на мести.
Что тот воин не живой был,
Да и мстил своим врагам,
Что прошёлся по могилам
Тех, за чьё злато воевал.
Что он праведней правдивых –
Путь нашёл, хоть после смерти.
Вот такие нынче сказки:
Хоть и месть, а месть по чести.
Свидетельство о публикации №109060403220