Русь колокольная
Старый пономарь забил тревогу.
Русь былинным духом проросла,
И молясь, сзывает на подмогу.
С гривой огненною мчится конь,
Весть тревожную несут копыта,
Искры высекают … Но постой!
Русь исконная ещё не позабыта.
Сено ровно сложено в стогах,
Пёстрым ситцем разбежались травы.
На кисельных вольных берегах
Шелестят прохладные дубравы.
В сарафанах водят девы хоровод,
Спелый колос ржи склонился низко,
Васильки цветут. Гречишный мёд
Вызрел в поле розовом почти-что.
Травы в полный рост стоят в лугах,
Переливами играют росы.
Омуты у томных дев в глазах,
Полушалки брошены на косы.
Ковш наполнен ключевой водой
Страннику, присевшему в сторонке.
Нищий бродит с полною сумой,
Медный грошик подаёт ребенку.
Жив единой верою народ … Но стой!
Доблестей твоих распято имя.
Алчно рыщет всюду чуждый сброд,
В землю бросивший гнилое семя.
Строго сверху смотрит Божья Мать,
Поздно пономарь пробил тревогу.
Пред иконой молча крестит мать
Сына, собирая в путь-дорогу.
Да очнись же, лень-Россия, ото сна!
Видишь, заострились в луках стрелы,
До отказа натянулась тетива.
Поднимайтесь, добры молодцы. Пора!
Раззвонились и зовут колокола.
31.05.2009г.
Свидетельство о публикации №109060403197
Элла Гоник 30.01.2011 22:19 Заявить о нарушении