***
Со свитком каменным в руке
Ворвался в царские палаты.
Под образами, в уголке
Сложил он мокрые одежды
И стал невидим. Страж в надежде
На месте наглого застать
Во тьме дрожащею рукою
Ударил в колокол. Другою
Меча витую рукоять
Рванул из драгоценных ножен.
Был сон Владыки потревожен.
Напрасно с ночи до утра
Он отыскать пытался вора
И верных слуг клеймил позором,
И гнал безвинно со двора.
Не отыскался нарушитель.
И день настал. Тот оскорбитель,
Что ночью тайно отдыхал
В покоях царских, уж порхал
Над золотыми куполами
Любуясь всем, что хорошо,
А царь пил сонный порошок
И хлопал красными глазами.
Ни что не ползает так быстро,
Как сплетни, слухи и клопы.
На языках у всей толпы
Весть о бессилии министров,
Военачальников и прочь...
Как показала эта ночь,
Пора свернуть тирану шею.
Ломать - не строить, все умеют.
И ну друг друга бить по рожам,
Здесь кто пьянее, тот и строже.
Потом наперли на дворец.
Казалось бы царю конец,
Ан нет, он сам возглавил стражу,
И свет не видел морды гаже,
Чем в тот момент была на нем.
И обошлось все этим днем,
А что до следующих, кто знает?
В местечке нашем всяк бывает.
Свидетельство о публикации №109060400285