В пожаре солнечных лучей...

В пожаре солнечных лучей
Сгорают дни – в печи поленья.
И блики восковых свечей
Сияют в день поминовенья.

В дрожащем отблеске огней –
Ушедших предков отраженье,
Как будто не было тех дней,
Что разделяют поколенья;

Как будто не томила грусть
В своих темницах-одиночках,
Не звал смородиновый куст
В июле в чёрных сочных точках;

Как будто не было тоски
По душам родственным и близким,
Не серебрила жизнь виски
Под небом, пасмурным и низким;

Как будто встал в семейный строй,
А рядом – место для потомков.
Я среди них – навечно свой…
Больное сердце бьётся громко.


Рецензии