Марина Цветаева о состоянии творчества

Состояние наваждения,
Когда кто-то в тебя вселяется,
И твоей руки – лишь движение.
Против воли стихи писала я.

Состояние сновидения,
Когда ты поджигаешь дом,
В бездну сталкиваешь друзей своих.
Сей поступок – без совести – твой.

На секунду отпущенный демоном
Пушкин в «Гимне» не дотерпел,
И есть строчки в стихотворении,
Где творила рука после бездн.

В человека вселился демон.
Кого за это судить?
Того, кто об этом ведает.
За слабость, за совесть без сил.

Источники:
1. Марина Цветаева «Искусство при свете совести»
2. Рейтлингер-Кист Е. «В Чехии»
3. Колбасина-Чернова О. «Марина Цветаева»


Рецензии