Дождь

С утра метелью сыпал пух
С поникших тополей,
И воздух был горяч и сух,
И солнце жгло все злей.

Тянуло скрыться в холодок.
И грезился мираж:
Тенистый сад, пивной ларек
И золотистый пляж.

Ах, мне уж эти миражи,
Они, что груз в пути.
Рассудок мой, попридержи
Их лучше взаперти.

Попридержи, молю добром,
Пусть ран не бередят.
Пусть будет дождь,
Пусть грянет гром,
Как пушечный раскат!

Пускай до срока сгинет зной –
Придет его пора...
И вдруг, о чудо, обложной
Полил, как из ведра.

Полил обильно, во всю мочь,
Как будто, вняв мольбе,
Спешил товарищу помочь
В неласковой судьбе.

И что мне - есть ли Бог, иль нет
Хвала ему и честь!
Ведь я же все-таки поэт,
Какой там ни на есть.

За грязью, липкою, как ложь,
За топкой мутью луж
Я вижу, как смывает дождь
Всю накипь с грешных душ.

Как жадно влагу пьет земля,
Чтоб стать стократ щедрей,
И как добреют тополя
От свежести своей.

07.07.1969 г.


Рецензии