наша жизнь

Он простился с этим миром,
С солнцем, с радостью, с мечтой.
Для людей он был кумиром,
Но ушел вслед за тоской.

Век, лишенный примирения,
Двух враждующих стихий.
Век любви и просветления.
Бой меж небом и землей,
Света между вечной мглой.
Это понял наш герой.

Искушен он этим миром.
Был достаточно уже
Рассудителен, и предан
Родине, родной земле.

Верил, что когда-то вместе
Все сойдутся люди, но
Не случилось примирения –
Красное все полотно.

Все на нем – и боль и радость,
Кровь и чистая вода,
Гнев, жестокость, чья-то жадность.
Въелись краски навсегда
В душу бедного поэта,
И, от мира, далеко
Улететь хотел от света
Он туда, где все легко.

Брызнув, кровь стекала на пол.
Охладело тело вмиг.
Так погибла жизнь поэта –
Жизнь того, кто все постиг.

ноябрь 2000


Рецензии