Два царя

В России два царя
И две короны,
И каждый тянет одеяло на себя,
И получает от друзей уроны

Народ живет отдельно от царя
Все время недоволен;
Царь в резиденции сидит
Ничем не обеспокоен

Народ не может жить иначе
И обращается к царю едва не плача;
Царь им в глаза смеется:
"Жить будете и дальше так!"

Народ домой уходит,
А завтра опять к царю приходит.
Царь говорит все то же.
Народ в ответ: "Негоже,
Царь! Народ не уважать.
Смотри, начнем мы восставать!"

И пролилась кровь,
Народ поднялся на мятеж
Не за богатство, за Русь родную,
За жизнь здоровую, простую!

Царь свергнут был -
Подвергся он народному суду:
Повешен был он в городском саду.

Волна протестов прекратилась,
В Россию прибыл новый царь
И люди усмирились...


Рецензии