Я напишу Вам сочиненье...

       Сочинение на тему эпиграфа на уроке русской литературы


«И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня…»
                (Р.Гамзатов)

Румянит осень зелень тихой дали,
И мне подолгу хочется смотреть,
Как журавли над осенью устало
Всё продолжают пО небу лететь.

Они летят, курлыча, долгим клином
И с высоты не могут услыхать,
Как стонет сердце по просторам синим,
Как хочется лететь – перелетать,

Как хочется окрепшим журавлёнком
Подняться в небо над степной зарёй,
Россией восхищаться синеокой –
Есенина и Пушкина землёй.

Мы все летим в сиреневых мечтах.
Подняться наяву дано Таланту.
На взлёте – радость, и, конечно, страх –
И сердце – как взбешённые куранты…

Как многим в стае хочется лететь!
(Хоть много крыльев вхолостую машут)
Там всё, как в жизни пестрокрылой нашей,
Где часто вместе высота и смерть.

И я лечу. Поднявшись одиноко,
От шумной стаи дальше улетел
Там, в стае, тесно: суета и склоки,
И вольность – недозволенный предел.

Там все летят за умным вожаком
И верят все той важной, сильной птице:
Никто не хочет улететь тайком
И «промежутка малого» лишиться.

Я вдохновлён лишь тем, что одинок –
И если бы мне руку дружбы дали,
Я выбрал бы лишь тот один поток,
Который против жупелов морали.

Во мне кипит бунтующая кровь
И бьёт фонтаном в сумасшедший разум.
В орла бы мне переродиться вновь
Одним каким-нибудь волшебным разом!

В шестнадцать лет – откуда злость в душе?
Гоню её – отчаянье приходит…
Мне с каждым днём труднее и страшней
Смотреть, как счастье от меня уходит.

И хочется мне, выдохнув до донца
Из сердца странного печаль, любовь и страсть,
Подставить крылья огненному Солнцу –
И рухнуть с неба в каменную пасть!

Дай бог вам силы, добрые устои!
Пускай уж стая без меня летит.
Пусть летит уверенно, спокойно
И не знает дерзостных обид.

Я позднее, знаю, встречу снова
Тихий берег, трепет чистых чувств –
А пока отчаянье и грусть –
Вот мои душевные основы.

Но под палящим стрессом
Глупых моих страстей
Жди, сочиненье, чудесных
Будущих светлых вестей!


12.9.1974
Одесса, средняя школа №69, 9-Д


Рецензии