Над колокольнями Коломны Бог летал

За время, пролетевшее с тех пор, когда я начал рисовать в клочках бумаги
Наивное и детское свое послание небесным дуновеньям
И людям, о которых остаются легчайшие и нежные стихи…
Хочу я просто выразить желанье – раз прикоснуться к Вечности самой,
Хочу взлететь, сгорая в чистых мыслях, пусть никогда не быть удовлетворенным
Своею жизнью, нет конечного, и все мятущимся цветением сорвется
С тенями призраков все в ту же Пустоту как на бескрайнюю и Вечную Свободу…
Живем мы нарастанием стремлений нас посылающих в пылу идей на Смерть…
В убогой и ничтожной серой жизни нельзя найти скорбящей Чистоты,
Так прикоснувшись к скользким голым камням нельзя их мертвое дыхание прочесть…

Люблю бродить бревенчатой Коломной и купола церквушек созерцать,
Себя я чувствую в тот миг осенним древом, чьи ветви ветер полусонный шевелит,
Себя я чувствую так тихо и печально, когда собака лает в тишине,
И, кажется, тебя уже здесь нет, и только Дух срастившийся с пространством
Меня воздушно обнимает и кружит, и я хочу бежать по закоулкам,
И в избах терпким дымом утонуть, пусть не с Тобой, а только с Твоим Духом,
Теней не надо в воздухе ловить, одним дыханием пронизывая Вечность…
Я захожу в бескрайность существа и попадаю сразу в глубину
Столетий унесенного дыханья… Весь мир до бесконечности люблю
И потому всю сущность ощущаю, стоя в стенах Успенского Собора…
Я возношусь под купол с детским хором, по-детски смотрят и поют монастыри,
Все их тела глядят в одно пространство… Как будто я их песенник нашел,
Молитву прочитал, поверил в Бога и милостню просящему отдал,
Молчащему в дверях поющей церкви - Тихвинской от тихой глубины
И от глухого шепота страданий во тьму глядящих всех больных людей,
Как-будто сердце вырвал из груди, и, просветив людей, им указал дорогу…
Светился изнутри небес Христос над островком бревенчатой Коломны…
Возникший в моих жалостных глазах как сказка детства, как Иван-царевич,
И только ветер мои губы жадно пил, бродя по оголенным срубам,
У вывороченных с корнями дверей, в потемках гас мой изможденный узник
Квадратных метров и кривых пространств… Где Древо мне Тебя напоминало,
А  в его ветвях я один повис, звеня нездешней ледяной тоскою,
Себя я голым древом созерцал, качаясь в тьме, я был одной Тобою,
Над колокольнями Коломны Бог летал, прощая мимолетный грех влюбленным,
Которых ждали их монастыри…



Рецензии