За металлическою сеткой совсем в закрытом учрежден

               

За металлическою сеткой совсем в закрытом учрежденье
Не мой ли друг, впиваясь в нары, лежал с закрытыми глазами,
Под резкой тенью часового у щелки маленькой в окошке
Бродили сказочные мысли, они с огромными крылами
Летели в щелку из под взгляда, и вместо слишком близкой казни
Сады из света рисовали, в ветвях пресказочные птицы
Поют почти по-человечьи, и вместо глаз у часового зияет мрака белизна…
И все глядят на эти дыры, как на казенные квартиры,
Из хлебных корок лезут черти, петля и крюк – письмо в конверте…
Один, другой отдали Душу сквозь щелку в руки, в жалость Богу,
Никто из Судей не измерит Души осколок равный миру…
Глаза зверей хотят на волю, не потому ли что безмерна
Она от вечного покоя, как крест молчащий на равнине,
Как ветвь древесная на небе коснувшаяся горьких истин…


Рецензии