Бродил в полях исхлестанный дождем

Бродил в полях исхлестанный дождем
И тишину под звездами лелеял,
Как будто в пропасти тоскующих небес
Желал пропасть и больше не вернуться…
Где ряд могил протянут на восток,
Белеет мгла нетронутой березой,
Какая Память растворила двери,
Чтоб я увидел то, что никогда
Такою жалостной волною не всплывает,
Пронизывая прошлые года…
Не тяготясь пространством невесомым,
Как птичка божия жуя свой хлеб везде,
О, весь уже я был в ином…
И лишь глаза остались за полями
У рощицы посеянных могил,
Под плитами которых жил мой предок…
В моем воображенье между слез
Дождя немого редкого как пламя
Давно уже погаснувшей свечи…
Стояла тень Его с безмолвными тенями…
Землею съеденных осиротелых трав…
И только голый вечный словно камень
У звезд укравший тихое сиянье,
Лежал мой взгляд, лаская глубину,
А ветер дальше его в темень уносил…


Рецензии