При взгляде опрокинутом на Вечность

При взгляде опрокинутом на Вечность,
Понять движение как Жизнь и Смерть не трудно,
Коль Жизнь – борьба, а Смерть есть примиренье,
То обе силы сущее пытают чрез половинки человеческого рода,
Чрез двойственность разлитую кругом,
Они легко меняются местами,
Бессмертным делая любой оживший воздух,
Но за стеною неизвестной тени,
Осмыслив судьб земных противостоянье,
Мне видится во всем одно явленье –
Согрешенье бесконечного сгоранья…
Подобный Богу, Бога сам не ищет,
Гудит пространство миллионом голосов,
Но каждый голос только призрак обитанья,
А настоящее закрыто на засов…
Поскольку мы - грядущие мгновенья,
Которым дан пока земной покров,
Пока ничтожность в нас не растерялась
И не упала жалкой кипой в прах,
Я сновидения ловлю здесь на бумагу
И созерцаю с жалостью облезлость
Замученных собою городов…


Рецензии