Медведь и дятел

В двенадцатом часу,
К медведю –  главному в лесу-
В берлогу – кабинет
Был Дятел вызван на совет.
-Так вот,– сказал Медведь – молва
Идёт, что ты великий мастер
В стволах деревьев дыры пробивать,
Что разных короедов массу
Ты каждый день уничтожаешь,
И дятлов молодых
Умней учителей иных
Ты ремеслу такому обучаешь.
Твое умение и труд ценя,
Мы повышаем в должности тебя.
Как раз
У нас
В отделе землеройства
Полнейшее расстройство:
Кроты отменно обленились
И рыть ходы под почвой разучились.
Ты разыщи-ка старшего Крота,
Да принимай его дела, приятель .
-Позволь, Медведь, – воскликнул Дятел,-
В своем ли ты уме?
Да я в том самом земледелье,
Как говорят ,ни бе, ни ме…
-Но-но! Брось мне мозги темнить,
Не ставь себя других умнее.
Уж коль умеешь дерево долбить,
Ты землю рыть тем более сумеешь.
Короче, выполняй приказ!
На том и весь тебе мой сказ.
Приказ – он есть приказ… По мере сил
Кротами Дятел наш «руководил»,
Но дел не сдвинул с места гору;
Да как-то по ошибке угодил
Вместо кротовой в лисью нору…

               *  *  *

Мораль вы выведете сами,
Когда вас не в свои усадят сани.


Рецензии