Календарь
Я н в а р ь
Весь вычерпан до донышка
И выпит старый год,
Но вновь выходит солнышко
На новый оборот.
Январь, начало года,
А что там впереди?
Но спит еще природа,
Спят летние дожди.
Ф е в р а л ь
Предутренний морозец
И небо как эмаль.
Блеснёт водой колодец,
А в ней блеснёт февраль.
Последние мгновенья,
Зиме приходит срок,
И нет уже терпенья.
В норе зевнул сурок.
М а р т
В томительной истоме
Стряхнув остатки сна,
На мартовском изломе
Проснулась вдруг весна.
Отбросив одеяло
На потемневший лёд,
Она уже настала,
Она уже идёт.
А п р е л ь
В речных прозрачных водах
Качается апрель
И в синих небосводах
Разлит весенний хмель.
И головокруженье,
И колокольный звон.
Я в каждое мгновенье
Апрельское влюблён.
М а й
Перебирая радугу руками,
Играет как на арфе месяц май
И вся земля усыпана цветами,
Как будто с неба опустился рай.
О, май, продлись подольше,
Теплом своим согрей
И пусть в цветущей роще
Ликует соловей.
И ю н ь
Возникло лето сразу,
Взошло его зерно.
Июнь зеленоглазый
Глядит в моё окно.
И день высок и светел,
А ночь – часов до двух.
Взметает лёгкий ветер
С дорожки свежий пух.
И ю л ь
Лето в разгаре, лето в зените,
Неба распахнута звонкая синь,
Солнце сплетает горячие нити,
Полнится зноем томящим полынь.
Запах медвяный стоит над полями,
В зарослях клевера трудится шмель.
Жаркий июль проплывает над нами
И жаворонка трепещет свирель.
А в г у с т
Август уходит неслышно
И удлиняется тень.
Клонится солнце неспешно,
Летний кончается день.
Ночь августовская в звёздах,
В мире царит тишина.
Птицам, умолкнувшим в гнёздах,
Южная снится страна.
С е н т я б р ь
Неужели уже осень
Тихо в город наш вошла?
Летний месяц номер восемь
Завершил свои дела.
И уже сентябрь печальный
Листья клёнов золотит.
Лета бабьего прощальный
Поцелуй еще горит.
О к т я б р ь
Последние листья упали на землю,
Покрыв её желтым ковром.
Кусты и деревья усталые дремлют,
А лужи блестят серебром.
Прохладный и гулкий октябрь забирает
Последние крохи тепла,
И всё леденеет, и всё замирает.
Вплотную подходит зима.
Н о я б р ь
Тяжелой плитой чугунной
На плечи упал ноябрь.
Сиротство ночи безлунной
И слепнущий солнца фонарь.
День сумрачный тихо тает,
Начаться успев едва.
В прудах и озёрах вода замерзает
И стынут в душе слова.
Д е к а б р ь
Посланцы зимы-старухи
Из тёмных нахлынули туч.
Безмолвные белые мухи
С небесных несутся круч.
И всё устилают белым,
И всюду развесили хмарь,
И в царстве оцепенелом
На троне седой декабрь.
* * *
Свидетельство о публикации №109060303291
Рома Гаврилов 03.06.2009 13:57 Заявить о нарушении