Странник

Он любил леса и горы
Он гулял каждый день по долинам
Но увидел её глаза будто море
И встал на пороге ею любимый

А сердце тянуло в далёкие дали
А душа просила с нею остаться
За горизонтом пути зазывали
Он так и будет здесь дальше метаться

Он всего лишь странник без дома
Он любит тихий прибрежный рассвет
У него нет жены и нету крова
За пазухой горстка жалких монет

Он всего в этой жизни странник
Он свободен и волен как птица
И в сердце судьбою больно ранен
За счастьем за пять морей устремится

Никто не знает, найдёт ли там веру
А может, настигнет вечный покой
Она обнаружит тогда только меру
Чтобы идти всегда вслед за тобой

Он, уходя, дарил ей тюльпаны
Она тут же припадала к ним носом
Оба от счастья были чуть пьяны
Он любил расплетать золотых волос косы

Кто ты, проклятье иль чистое благо?
Зачем украл её тихий сон
Полный смелости, веры, отваги
Вошёл в священный её пантеон

Он всего в этой жизни странник
Не привыкает к людям совсем
Но невольно стал её сердца избранник
Не ожидаемый больше никем

Зачем он старался с закатом слиться
И слов, почему не произнёс
Он предпочёл в ночи раствориться
На подушке, оставив клочок волос

А на утро она распахнёт свои окна
И поймёт, что его нет больше рядом
Она насквозь от дождя промокнет
Дорогу вдаль прожигая взглядом

Она поймёт, что ему нужно
Его не тронут её прозрачные слёзы
Только лишь блики солнца в лужах
И вольные жить на берегу альбатросы

Ему не нужна её тихая сказка
Он не желает с ней просыпаться вдвоём
Он видит мир в ярко-солнечных красках
И он не хочет быть богачом

Она проклянёт тот дождливый день
Когда появился он на пороге
Когда шагнул на её ступень
Дьявол черноглазый и босоногий

Он обжигал своим рассказом
О том, как прекрасен этот мир
Ей показалась его жизнь алмазом
Он стал для неё всевышний кумир

Но вот ушёл не оставив и следа
Забрал только сердце её навсегда
И совсем не в этом его победа
А в том, что память о нём дорога

И она поймёт, что ему не нужна
Что он для всех в бренном мире изгнанник
И когда в сердце настанет весна
Может, вернётся её возлюбленный странник…


Рецензии