А мои руки в крови

                Был он ревнивым, тревожным и нежным,
                Как божье солнце, меня любил,
                А чтобы она не запела о прежнем,
                Он белую птицу мою убил…

                Ему обещала, что плакать не буду,
                Но каменным сделалось сердце мое,
                И кажется мне, что всегда и повсюду
                Услышу я сладостный голос ее.
                А.А. Ахматова 1914 г.

А мои руки в крови
Вдохновения нет,
Но услышав мольбы
Ты оставил лишь след

В жизни моей,
На сердце больном
Ты слезами залей
Свой последний бой.

Свой последний день
Запоминай той весной
И целовать тебе лень
Ведь ты уже стал другой

Да и я ведь не та
Думаю  уже о другом
Жестоких правил игра
Бессмертную душу ставлю на кон

Решка? Орёл?
Как и прежде гадай
Меня ты к грани подвёл…
А теперь убивай

Я испачкала руки
Утонула в грязи
Это всё от разлуки
Может быть от любви

Которой не стало
Захлебнувшись в бордовых потоках
Я жить продолжала
Среди гадких, жестоких пороков

Среди мести и лжи
Белый с красным на рукавах
Новый свой ход предложи
Измены мои мне снились во снах

Только больше не проси
И обманов не прощай
Солнца свет мне заслонил
Ничего не обещай

Игры странные людей
У всего есть свой конец
Ко мне скорее охладей
На шее тяжестью свинец

Клонит – близко до земли
Сантиметр до тебя
И где-то красный свет вдали
И ты любишь,… но губя

Это может быть закат
Или дальше нет пути
Выбирай всё наугад
Больше некуда идти

Отпечаток поцелуя
На ледяном твоём окне
Воспоминания даруя
Тебе подскажет обо мне

О том, что где-то льётся ливень
И вместо капель дождя кровь
О том, что ты мне стал противен
Не дрогнет даже моя бровь

Струйки тёплые по жилам
Превращают слёзы в лёд
И на артериях зажимы
Яд по венам разнесёт

Я самоубийство полагала
По сердцу резала ножом
Но немного опоздала
Сердца свет уже сожжён

Я и раньше догорала
Как сияние свечи
И на сердце моём раны
Ты по заслугам получил

Теперь смотри, как умирает
Невинность на твоём плече
Текст любви не возгораем
Невозможно всё прочесть

Лишь только ты посмел всё сжечь
Убеждения, мечты
И в отраженья витражей
Больше не видно запятых

Всё стёр: и точки, многоточья
И я осталась здесь ни с чем
Ты на одном сосредоточься
Ты пойми, что мир не тлен

И что на моих руках разводы
А преступленье на твоих
И не прошло ещё и года
А ты меня уже сгноил

Ты уничтожил мои цели
И марионеткой стала я
Но только так  я не хотела
А по-другому, жаль, нельзя

И мои руки в крови
Я знаю, кто меня довёл
И нет здесь места для любви
Лишь куст бы розовый расцвёл…


Рецензии