Ботаническая поэма в прозе. 11. Кислица

Как-то на обочине мезосской дороги я увидел яркие и нежные розовые цветы. Я было подумал, что это ветром случайно занесло семена садовых цветов. Цветы мне понравились, и я решил как-нибудь прийти с лопаточкой, чтобы половину кустика пересадить в свой сад. Специально лопаточку я с собой не ношу и потому много раз ходил мимо цветов, с наслаждением любуясь их красотой. И лишь где-нибудь на десятый раз я обратил внимание на листочки растения и… ахнул: они были до боли знакомы. «Бабушка, а бабушка, а почему у тебя такие большие уши?» – вспомнилось почему-то мне. И в самом деле – листья как у кислицы, но вдвое крупнее, а самое главное – яркие цветы, каких у подмосковной кислицы я никогда не видел.

И я взял лист «на анализ», т.е. положил в рот. В жаркий день мягкая кислота показалась блаженной. Все сомнения рассеялись: передо мной была именно кислица! Причем дикая, поскольку ни в садах, ни в магазинах я ее не видел.

А через некоторое время под большим платаном у речки я нашел куст кислицы с диаметром трилистника аж в 5 сантиметров! Это было растение, уже вполне заслуживающее разведения. Однако когда я пересадил кислицу под окно своего дома, то через месяц я о ее съедобном свойстве напрочь забыл: оказалось, что кислица – «долгоиграющее» цветущее растение.

Месяцы сменяли друг друга, а кислица все цвела и цвела. Цвела всю осень, цвела почти всю зиму (правда, зима у нас теплая). И продолжала бы цвести, если бы не мороз (неожиданный), от которого она обмякла. Но как только погода устоялась, довольно быстро появились новые бутоны, а через два-три дня весь куст покрылся такими милыми цветами, словно не накрашенная деревенская девушка.

А полгода назад наш мезосский русскоговорящий приятель подарил нам «Русский огород» Р.И.Шредера (издания 1907 года), откуда я узнал, что клубни, которыми усыпаны корни кислицы, съедобны! Правда, при этом упоминается, что «не всякий, однако, в состоянии одолеть это лакомство».

Удивительно, что сто лет назад кислица была в огородной культуре России (Шредер описывает четыре ее сорта). Революция 1917 года слизнула языком и огородную культуру…

В Мезосе морозный период длится всего несколько дней, а потому разводить кислицу в доме особого смысла нет. А вот в средней и северной России кислица могла бы стать чудесным вечноцветущим комнатным растением.
___________________

На фото: Кислица ландская


Рецензии