Ботаническая поэма в прозе. 11. Кислица
И я взял лист «на анализ», т.е. положил в рот. В жаркий день мягкая кислота показалась блаженной. Все сомнения рассеялись: передо мной была именно кислица! Причем дикая, поскольку ни в садах, ни в магазинах я ее не видел.
А через некоторое время под большим платаном у речки я нашел куст кислицы с диаметром трилистника аж в 5 сантиметров! Это было растение, уже вполне заслуживающее разведения. Однако когда я пересадил кислицу под окно своего дома, то через месяц я о ее съедобном свойстве напрочь забыл: оказалось, что кислица – «долгоиграющее» цветущее растение.
Месяцы сменяли друг друга, а кислица все цвела и цвела. Цвела всю осень, цвела почти всю зиму (правда, зима у нас теплая). И продолжала бы цвести, если бы не мороз (неожиданный), от которого она обмякла. Но как только погода устоялась, довольно быстро появились новые бутоны, а через два-три дня весь куст покрылся такими милыми цветами, словно не накрашенная деревенская девушка.
А полгода назад наш мезосский русскоговорящий приятель подарил нам «Русский огород» Р.И.Шредера (издания 1907 года), откуда я узнал, что клубни, которыми усыпаны корни кислицы, съедобны! Правда, при этом упоминается, что «не всякий, однако, в состоянии одолеть это лакомство».
Удивительно, что сто лет назад кислица была в огородной культуре России (Шредер описывает четыре ее сорта). Революция 1917 года слизнула языком и огородную культуру…
В Мезосе морозный период длится всего несколько дней, а потому разводить кислицу в доме особого смысла нет. А вот в средней и северной России кислица могла бы стать чудесным вечноцветущим комнатным растением.
___________________
На фото: Кислица ландская
Свидетельство о публикации №109060300002