Сова

Зря о нас распускают молву.
Мол, черствы мы от воли вдали.
Как-то вечером к нам сову
Бесконвойники принесли.

В поле вьюжило и мело,
А морозец стоял - держись!
Но подраненное крыло
Не пускало беднягу ввысь.

Подобрали - и под бушлат,
И в художку к нам прямиком
Был Евстафьич, как школьник, рад,
Смастерил ей шикарный дом.

Нежно ранку перевязал
Плотник Вася, любитель птиц.
И теплели у всех глаза,
И угрюмость сходила с лиц.

И мужчины, как детвора,
Приходили на гостью взглянуть,
И украдкою повара
Ей носили мясца чуть-чуть.

А однажды громила Кныш
Нас растрогал почти до слез:
Это ж надо, живую мышь
В рукавице сове принес...

Время двигало жернова,
Дни нещадно стирая в пыль.
Захандрила вдруг наша сова –
Видно, снилась лесная быль.

Как бы ни был хорош уход,
Грусть по воле, она-то ест.
И решил в один голос сход
Отпустить нашу Софу в лес.

Там по ней стосковались, ждут,
Мы, лишь сделали, что могли,
Нет, напрасно про нас плетут,
Что черствы мы от воли вдали.

16.12.1968 г.


Рецензии