Настроение

За стеной плачут струны навзрыд,
Значит, снова сосед мой "под током".
А хмельная гитара звучит
О потерянном чем-то, далеком.
Знать, и впрямь его дело - труба,
Хоть на людях и держится гордо.
И не пальцы его, а судьба
Из души вырывает аккорды.
Стукнуть в стену: - Сосед, а сосед,
Оборви эти мрачные звуки,
И без них мне не мил белый свет,
И так чешутся, чешутся руки...
Как с похмелья, башке тяжело,
Нет ни мысли о мести, ни злобы,
Будто снега мне в грудь намело,
Будто давят на душу сугробы.
Это больно. Ведь май на дворе.
Пробудилась от спячки природа,
А в убогой моей конуре
Солнца не было вот уж три года.
Я устал от невзгод и потерь,
Кто поймет эту горечь и скуку?
И никто не войдет в эту дверь,
Чтоб пожать мою грешную руку.

15.05.1967 г.


Рецензии