Двадцатый век

Двадцатый век. Век крови и труда.
Добро и зло мужают от соседства.
А дни бегут, бегут, как поезда
Далекого кочующего детства.

Гляжу на пепел отжитого дня,
Рассудком роясь во вчерашнем тлене,
И словно вижу грозного коня
Всего в крови и розоватой пене.

Да, день, что прожит, это смертный бой,
А новый, тот, что спит пока во мраке,
Придет с рассветной дымкой голубой,
Чтоб так же сгинуть во вселенской драке.

Рождая исполинов и калек.
Сметая все, что укрепилось плохо
Он в свой недолгий, но могучий век
Все ж впишет букву в летопись эпохи.

Бои, бои, и перемирий нет,
Ломаются и копья, и доспехи,
И исчезают на задворках лет
Вчерашние победы и успехи.

Нетвердые шажки и сразу бег,
За бегом гонки, гонки до одышки,
За будущим охотясь, человек
Не видит в настоящем передышки.

А день насущный, прежде чем сгореть
Во имя и во славу поколений,
Грядущему, как жезл, вручает плеть –
Суть движитель всех взлетов и свершений.

Порой лишь память будит ото сна
И манит, манит в голубые дали.
Лазоревые милые тона,
Что маячок на фоне серой стали...

Грядущий день опять сулит огонь,
Вновь зло с добром пойдут стена на стену,
И будет бить копытом грозный конь,
Роняя кровь и розовую пену

И жертвы будут, будут и плоды
Наземных и космических свершений
И люди будут вкладывать труды
Во имя и во славу поколений.

И закаляться будет человек
Для новых дел, для проб на новом деле,
И так же будет наш суровый век
Держать весь мир на ядерном прицеле.

И буду я. Планеты рядовой,
Великих дел простой чернорабочий,
На огненной своей передовой
Встречать зарю на стыке дня и ночи.

03.03.1967 г.


Рецензии