Китеж-град

“В час, когда посылает на землю Перун свои стрелы
и грохочет, бушуя, над полем шальная гроза, -
ввысь взмывает орел, ослепительный, гордый и белый,
и лучи ярых молний горят в грозовых небесах.

А очистится небо от туч, от Перунова гнева -
и откроется миру - Ярилы сияющий лик!
Прилетят на крутой бережок лебединые девы,
Оперенье смахнут, всколыхнув серебристый тростник.

И расступятся волны у озера, в дымке хрустальной -
теремами, церквами, садами, резьбою оград.
Пред очами предстанет под звон благовеста венчальный
колокольный, святой и прекрасный, как день - Китеж-град!

Ясноокий орел воспарит над резной колокольней,
девы-лебеди с песней своей хоровод заведут.
От глубокого сна пробудится град Китеж престольный,
и прекрасные Русы на праздник священный войдут.

О, веселье – пьянящее чувство, святая отрада!
Как кружит хоровод, как сладчайшие гусли поют!...

Но - смыкаются воды над солнечным, сказочным Градом…
Только перышки тихо по глади озерной плывут...»
                Марина Волкова
                «Китеж-Град»

   ***   ***   ***
Я гляжу на закат, очарован видением чудным,
и так хочется - жить, презирая постылый уют!
Я уйду на заре, или, может, напьюсь беспробудно,
чтоб услышать опять, как прелестные девы поют!...
   ***   ***   ***


Уважаемые читатели!
К приведённому выше, прекрасному, на мой взгляд, стихотворению Марины Волковой под названием «Китеж-град» я взял на себя смелость и приписал всего одно завершающее четверостишие. Если вам не понравится моё добавление, тогда читайте только оригинал.


Рецензии
Александр, спасибо за отклик!
Прекрасное стихотворение и Ваше и Марины.
Мне эта тема очень близка!

Алина Макарова   27.05.2010 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.