Обыкновенная история

               
               
               
Вот и все…телеграмма в два слова:
«Не скучай», что еще, ты поймешь.
Не звони, не зови, будет снова
«Не скучай», только это не ложь.

Ни иронии нет, ни укора,
Ты меня не спеши проклинать.
И корысть не ищи, мне опора -
Неспособность душой торговать.

И надежда, и вера, и сила,
Все черпалось в тебе, и порой,
Со слезами я бога молила:
«Не отдай мое счастье другой».

Лишь тобою одним дорожила.
Не скупясь, ты себя мне дарил.
«Признавайся, ведь ты ворожила
На меня?» - обнимая, шутил.

Ворожила, тебя привечая,
Над нарядами ниткой, иглой.
Ворожила, улыбкой встречая,
Лаской, верностью, сердцем, душой…

Ворожила, твой сон сберегая,
Ворожила, готовя обед.
Ворожила, рубашки стирая…
Провожая, не плакала вслед.

Если б знал, как тобою гордилась,
Ты и мужем, и сыном мне был.
Если б знал...Знал, но что же случилось,
Почему ты меня разлюбил?

Стал хозяин, а был Повелитель.
Исполняя каприз твой любой,
Слез и грусти познала обитель
И все чаще молчала с тобой.

Чем я только тебя не сердила.
Говорила, смеялась «не так»,
Одевалась «не так» и любила,
Не разборчив и зол стал в словах.

Терпеливо, покорно сносила
Грубость рук и, надежду тая,
Со слезами я бога просила,
Что б любовь не исчезла моя.

Подозрителен стал и заносчив,
Мог в таком ты меня обвинить,
Что подлейший на свете доносчик
Не сумел бы грязней сочинить.

Я судьбу не кляла, не грешила,
Но когда ты однажды спросил:
«Для чего на меня ворожила?»
Поняла, ты уже не шутил…

Ком последний земли на могилу,
Ни смеяться, ни плакать нет сил.
Что ты, милый, я просто любила,
Благодарна за то, что любил.

Вот и все…телеграмма отбита.
Как же глупо, банально, смешно,
Фраза пошлая: «сердце разбито» -
Это все, что на ум мне пришло.

Ни обиды, ни горечь потери
Не тревожат уже… что ж, прощай.
Ни любить невозможно, ни верить,
Ни страдать, так что ты «не скучай»
               
1987 г.


Рецензии