Клоун
На белом носу ярко-красный помпон,
Смешные движения, смешная гримаса-
На то он и клоун, что очень смешон.
Кривляется, мнется, он всем улыбнется,
Но грим не укроет, как каплет слеза,
Внимательный видит: змеиные кольца
Бессмысленной фальши всё душат глаза.
Колпак набекрень нахлобучил он ловко,
И рыжие космы замялись смешно,
Но в смехе толпы клоун слышит издевку,
И сердце его онемело давно.
А дома средь хлама, в безмолвии мертвом,
Лежит на полу гроб с старухой седой-
Любимая мама, в халате истертом,
Под тяжестью дней обрела в нем покой.
Когда представленье окончилось, клоун
Угрюмо поплелся в гримерку к себе.
Он сел и безмолвно вдруг зеркало тронул,
И слезы пробили смех маски в лице.
Он весь покрасневший, размазав белила,
Вдруг вскинулся, встал, вытер слезы с лица.
И грим наносить новый начал насильно,
Слепящую маску. И так без конца.
Свидетельство о публикации №109060207322
Бессмысленной фальши всё душат глаза.
Это было очень сильно. Честно скажу, сам всегда именно так и представлял клоунов. Люди смешат других, а сами при этом могут быть абсолютно апатичны либо несчастны. Хорошо передан смысл.
Кирилл Тарковский 03.06.2009 16:51 Заявить о нарушении
Это здоровая самокритика)
Миша Алексеев 03.06.2009 23:30 Заявить о нарушении