Старец 2

Пару месяцев спустя оказалось,
что случайная встреча со старцем на рыночной площади не была последней.
Они встретились еще раз – у небольшой церкви на паперти.
Поздоровавшись, он протянул старику хлеб и деньги.
С благодарностью приняв хлеб, тот отказался от денег.

Затем, пристально посмотрев ему в глаза, словно заглядывая
в самое сердце, старец задумался и сказал:

– Я знаю твою историю. Она, увы, нерадостна.
Когда-то очень давно, в одной из твоих прошлых жизней, ты оскорбил брахмана.
Обладая духовной силой, он в сердцах тебя проклял. О да, проклятие тогда еще имело силу!

Проклиная тебя, он сказал:
«Будешь искать Бога – и не найдешь Его.
Будешь искать любовь – и не встретишь».

Восемь жизней, мой друг. Восемь...
С тех пор, как бы ты ни пытался, ты не можешь достичь этих двух целей.

Старик задумался, глядя в пустоту, словно видел там что-то, одному ему ведомое.

– И что же мне делать? Как изменить ситуацию? Как снять проклятие?
Ведь без этих двух составных уравнение моей жизни не имеет смысла...

– Восемь жизней, сынок. Восемь... – повторил старик. – Восьмая закончилась,
когда ты умер. Ты ведь умирал недавно, не так ли?

– Да. Клиническая смерть.

– Еще не все потеряно, мой друг. Тебе уже сорок. Но ты родился снова.
Сила проклятия иссякает, или уже иссякла. Оно больше не имеет силы над тобой. Ты его искупил.

– Значит, еще не поздно?..

– Самое время, сынок. Помнишь, как в Евангелии? –
«Стучите – и откроется. Ищите – и обрящете. Просите – и дано будет вам»...

....................................................

Непредсказуема ирония судеб!

Прошел год, прежде чем к нему пришло понимание,
что тем самым брахманом, наложившим на него проклятие,
был не кто иной, как прозорливый старец, которому однажды
он протянул всуе несколько монет на оживленной рыночной площади.

*

Из романа "Знаки Судьбы"


Рецензии
Да, Игорь, это всё о нас. Жизнь земная с недостижимым счастьем всем кажется проклятьем брахмана. Но главное - понять это.

Наталья Никулина   05.10.2009 10:17     Заявить о нарушении
Понять, принять и искупить.
Спасибо Вам.

Игорь Грей Балацкий   06.10.2009 03:00   Заявить о нарушении