Шел монах бритоголовый...

***
Шел монах бритоголовый,
Весело шагал вперед –
И у берега крутого
Вдруг заметил странный грот.

Он завесу отодвинул –
Виноградом грот увит, -
Глядь – под сводами богиня
В пламени свечей стоит.

Лик античный был ужасным:
Сер, навыкате глаза,
И в улыбке безобразной
Губ раздутых полоса.

Что ж, ей, верно, поклонялись
Много сотен лет назад…
Отчего же здесь, кривляясь,
Жаркие огни горят?!

Значит, кто-то заставляет
Их в святилище гореть,
Ни на миг не позволяя
Темной силе умереть?!

…Быстро опустив завесу,
Брат помчался в монастырь.
«Отслужить немедля мессу!
Жаль, что я не взял Псалтирь!..»

Но когда с молитвой вскоре
Из обители пришли,
Грот уж не зиял над морем,
И стат`уи – не нашли.

            5 октября 1999.


Рецензии
И где это ВЫ бритоголового онаха видели? С улыбкой. Людмила.

Даниловцева Людмила   02.06.2009 19:02     Заявить о нарушении
А тонзура, простите?..

Зинаида Коннан   02.06.2009 19:06   Заявить о нарушении
Извините, описка, конечно же Монаха... А ответ не поняла.

Даниловцева Людмила   02.06.2009 19:19   Заявить о нарушении