Татарка легенда

Глаза Татарки, словно плод оливы.
А губы – ежевика и янтарь.
Усмешка – ветерочек шаловливый -
Так люди говорили о ней встарь.
Вельможная жена, жила в темнице.
Боялся: убежит в свой дом, легка.
Несчастная татарская девица
Грустила у чужого комелька.
Домой! Где кони шелестят густою гривой.
Где яблони как лотосы цветут.
Где круглый год была она счастливой,
Где радость и покой Татарку ждут.
И поздней ночью храбрая Татарка
Бежала на коне, укрывшись мглой.
И вился плащ, как будто пламень жаркий,
Увенчанный рубиновой иглой…
Взбешённый князь послал за ней вдогонку
Двоих, видавших виды молодцов.
«Догнать шальную, дерзкую девчонку!
Не то  – на дыбу матерей, отцов…»
А впереди могучий Дон разлился
Широкой полноводной полосой.
Конь в воду прыг: Дон вспенился, взбурлился.
Татарка стёг коня блестящею косой!
И тот поплыл, вдыхая воздух пенный,
Взбивая брызг блестящих водопад.
И ей казалось, что во всей вселенной
Она одна, и нет пути назад.
Уж день к концу.  Сплетает тёплый вечер
У ног её из мягких волн узор.
Но всадников вдруг показались плечи
На горизонте. Страшен приговор.
Они средь вод донских её догнали.
Связали руки белые и в путь.
Как будто колдуны околдовали,
Сидела тихо. Жаль – не утонуть!
Жаль, не измерить вечных волн глубины,
Жаль, не увидеть ни отца, ни мать.
Жаль, не родить от мила друга сына.
И ветвь цветущей вишни не сломать.
Катились слёзы из очей блестящих
На гриву легконогого коня.
Лилась мелодия из уст пленящих,
Мотив казанский уплывал, звеня,
В небесный край, под облака куда-то,
Где ангелы парят в вечерний час.
Ах, в чём была Татарка виновата?
Никто её от лютых мук не спас.
В темницу бросил князь свою Татарку,
Ударив по истерзанной щеке.
Цвёл мак той страшной ночью жарко-жарко.
И кровь струилась по худой руке…
Любил ли князь свою жену младую?
Ронял ли молча слёзы на заре?
Стонал ли тихо, хладный лоб целуя?
Молился ли на Меловой горе?
Теперь никто не скажет, как случилось,
Что пред курганом, где Татарка спит,
Весной звенящей озеро разлилось…
Оно мечту Татаркину хранит
О солнце, о речном донском приволье,
О песне, не допетой в час ночной.
О девушке с казанского раздолья,
Не пожелавшей князю быть женой.


Рецензии