Осень

В листвой шуршащем платье золотом
Дождём ко мне стучишься робко
Друзья без стука входят, помнишь?
Ну что застыла в ожидании? Пойдём

Как ты прекрасна, светлая душа
Пленяешь юностью в скольженьи плавном
Глаз глубиною выдаёшь себя
Век сущему в них кругом замкнут

Но тише-тише, правда ни к чему
В закрытом кубе птицею метаюсь
Не рушь иллюзию прозрачную мою
Что выход из темницы отыщу
Что я хоть что-нибудь решаю

Как снисходительно-добра твоя улыбка
Щемяще-ласкова к наивности моей
Так мудр уходящий день
В ком ночи дань под блеском солнца скрыта

Он с алою зарёй родится вновь
И небо распахнёт лазурный взгляд младенца
Заплачет чистою росой
Об истине сокрытой, что ему известна

Она ли радостна? – Я думаю, что нет.
И взгляд твой извинителен и грустен
Пообещай же милая, дай слово мне!
Что на осмеянной и попранной земле
Со мною искренна всегда ты будешь

Придёшь, когда настанет час
И по реке в путь двинусь смело
Тогда ты сядь со мною рядом, как сейчас
Поведай истину вселенной

Но вот меня пугает что…
В твоих глазах сквозит улыбка
И грезится – уже всё это было
И мой уход, и вечный разговор

Кивнула ты иль показалось?
Неужто мы знакомы так давно?
Знакомы вечность и не расставались?
Молчишь…как страшно, этого боялась
Так обещай мне! Обещай же!
- «Хорошо . . .»


Рецензии