странникам...

О таких, как мы не служат панихиды
И не вспоминают за столом,
И надгробий наших издали не видно –
Нас от глаз людских хоронят под холмом.
И лишь ветер, что гуляет в поле,
Всколыхнёт над головой траву,
Помня о друзьях своих по воле,
По дороге, по зажжённому костру.
Нас не помнят. Ах, сказать бы не в обиду,
Не в укор, живущим в городах, -
Это мы, хоть нас порой не видно,
Мы творим, творим на совесть и на страх.
Мы творим, мир этот изменяя.
А потом в безвестность, как всегда.
И открытия наши забирают
Алчные, скупые города.
2.
О нас не помнят. Не хоронят на виду.
Не знают даже, может, где родились.
Но верьте, что без нас бы ни за что
И никогда миры не изменились.
Ведь это мы летели в облака
И плыли в море в кораблях Колумба,
Пиратствовали, грабили, ища,
И, доходя до нужного нам румба.
Ведь это мы, вгрызаясь в землю шахт,
Из них добыть пытались по крупицам
Сокровища. А после на фронтах
За них, да и за Вас ходили биться.
Вгрызаясь в землю и гранит наук,
Зубами землю от себя толкая,
Мы умирали, для Вас счастье добывая,
Среди трудов и поисков и мук.
А чем за это Вы платили нам?
Лишь тем, что хоронили только там,
Где мы бы не мозолили глаза
Ни Ваши, дамы, и ни ваши, господа.


Рецензии
Мда... серьезно так мессагу двинул. Но вот на чем это основано? Факты или просто ощущение, ну там озарение. Хотя... знаешь, мысли твои мне понравились.

Моё почтение

Антон Анатолич   02.06.2009 18:21     Заявить о нарушении
а все перемешалось. с одной стороны факты (самый простой с Колумбом - ну не свезло мужику: трудно было признать, что с самого начала вовсе не Индию плыл открывать, да и не за золотом вовсе.... тк нет вся эпопея с открытиями закончилась нищетой, кандалами и тюрьмой. с другими особами было не иначе), с другой стороны так фантазии, да ощущения личного плана.

Серж Сантал   03.06.2009 09:41   Заявить о нарушении