Старый знакомый

В каждом доме есть свои порядки,
Твой устав в казенный дом не вхож.
Вот и нынче две моих тетрадки
Отнял мент за здорово живешь.

За окном мела привычно заметь,
Тощий тополь ветками качал,
Этот нос свекольный, дай Бог память,-
Где же это я его встречал?

Этот взгляд блуждающе-надменный?
Эти руки... Память, пробудись.
Ба! Да он из питерской "Пельменной"
Всем известной - три ступеньки вниз.

На Литейном, у буфетной стойки
Терся он, как тот бездомный пес,
Весь в рванине, найденной в помойке,
С гривою свалявшихся волос.

За версту смердящий политурой,
Луком и нестиранным тряпьем,
Он канючил: - Не бросай, докурим,
И о пиве: - Не сливай, допьем.

А теперь он в дармовой столовой,
Приоделся за казенный счет,
Лишь носище иссиня-лиловый
С головой ханыгу выдает.

Отдохнувший и на слово бойкий,
Он уже за изгородь глядит,
Чтоб опять стоять у той же стойки,
Отравляя людям аппетит...

И совсем не кажется мне странным,
Если слышу, как безусый шкет,
Сплюнув, гневно цедит: - мент* поганый...
Стукачу пузатому вослед.

Понимаю, мало в том резону –
Здесь ведь зона, а не детский сад...
Вот его б, соколика, за зону,
Где с пилою "Дружба" говорят.

Где в мороз под 45 да с ветром
За полсмены выдать сто потов.
Где сознанье мерят кубометром,
А не пачкой грязных рапортов.

Стены прочны у моей обители,
Сколько лбом ни бейся - ничего!
Эка важность - лишний раз обидели.
Встретил хоть знакомца своего.

08.12.1966 г.
* "мент"   -  кличка  заключенного, сотрудничающего с администрацией.


Рецензии