***

О, сердце глупое, чего ты ждешь?
Не заодно ль с тобой природа тужит?
Вторые сутки хлещет дождь,
И за окном осенний мрак и лужи.

Устало ты, как тот рабочий вол,
Я понимаю: довели мытарства.
Что понапрасну тратить валидол,
Навряд ли ты воскреснешь от лекарства.

О, сердце глупое, чего ты ждешь?
Тут ясно и без помощи гадалки:
Волу ночами тоже снится нож,
Как избавленье от ярма и палки.

Дождись своей положенной поры
И не страшись последнего удара.
Телега наша катится с горы –
Все дальше от вселенского базара.

Я в жизни падал и вставал не раз,
Меня и били, и в баранку гнули.
Так вот, когда придет мой смертный час,
Мгновенно стихни, как от пули...

А дождь все льет и не редеет тьма,
Как в барабан, забили льдинки града.
Прорваться бы и не сойти с ума
Перед оставшейся преградой.

29.07.1966 г.


Рецензии