Обрывки осени

Она шла по тротуару быстро, возбужденно, сбиваясь на бег. Губы ее импульсивно перебирали воздух – она нашептывала строки любимой песни. Хотелось кричать и рывками шепот перерастал в довольно громкий речетатив. Ей плевать было на то, что могут подумать окружающие, плевать было и на то, смотрит ли на нее сейчас вообще кто-нибудь. Пела ее душа, звонко отражая превосходные мелодии и тексты, так вовремя появившиеся в ее жизни, так точно раскрывшие ее осень.
Она остановилась резко и замерла на мгновение. Подняв лицо к небу и раскинув руки замолчала, слушая мысли родного города. И вдруг, будто слившись в единстве со всем, что чувствовала, начала кружиться, отдавая свои эмоции и получая их обратно в десятикратном размере.
О, как фантастичен был город. Желто-красная листва, еще не убранная с тротуаров ловила на себе мельчайшие перешептывания ветра, нервно подергивалась от его нежно-страстных прикосновений или кидалась в бойкий и игривый танец у нее под ногами. В безумном ритме двигались машины по холодному серому асфальту. Нева волнами билась в мостовую, подхватывая отблески мягких солнечных лучей, разрывая их на десятки частиц и, словно в игре, зеркально разбрасывая по своей поверхности. И небо. Всегда непредсказуемое, всегда разное, всегда завораживающее собою, сегодня было особенно родным ей. Оно не было равномерно-голубым, нет. Покрытое рисунком из тысячи мягких облаков, плавно следующих в своем – им одним известном направлении, увенчанное золотой короной и окаймленное мягкой вуалью отдельных солнечных лучей, оно одновременно и мудро внимало, и снисходительно улыбалось, казалось, наблюдая за ее играми, как терпеливый наставник. И все сегодня сияло единством и гармоничностью жизни: запахи, звуки, создающие мелодию ее песни. Все двигалось в едином танце – ее танце… Она Жила...

Октябрь 2008. Между.


Рецензии