Полуптицы-полудевы
В море синем –сказочный остров,
Есть там девы в обличии странном.
У одной на сердце --короста,
У другой на сердце --нирвана.
Дом их славный—райское древо.
То грустить, а то веселиться
Заставляют крылатые девы,
То ли девы, а то ли птицы.
Они разные—эти птицы:
Радость в голосе Алконосты,
У Сирин, у ее сестрицы,
Все отнюдь далеко не просто.
Птица первая дарит счастье,
Дарит радость и утешенье,
Разгоняя в море ненастье,
Бережет корабли от крушений.
И от песен ее сладострастных
В небе-- тишь, даже штиль на море,
Все возвышенно, все прекрасно…
Это чуждо лишь птице горя.
Примостилась на райском древе,
Красотою затмив сестрицу,
Полуптица и полудева,
Из подземного мира птица.
Она также сладкоголоса.
Но своим незабвенным пеньем
Заставляла она матросов
Уходить в мир иной с упоеньем.
Те во благо смерть принимали,
Будто шли они к этой цели.
И тела людские качали
Волны, точно в их колыбели.
Алконост и Сирин блаженны.
Штиль –одна, другая—ненастье.
Завлекая к себе постепенно,
Разноликое дарят счастье.
Выбирать , конечно, непросто,
Не попасть бы в сети обмана.
У одной на сердце –короста,
У другой на сердце --нирвана.
Свидетельство о публикации №109060105895