Парижские этюды и др

ПАРИЖСКИЕ ЭТЮДЫ

В ЛУВРЕ
Сторожа у «Джоконды»,
колпак и кондишэн.
За бронестеклом
улыбки не слышно.
Господи!
Как же ей душно,
одиноко и скучно!
Если бы знал
Леонардо,
что эту улыбку
оценят
в пятьдесят миллиардов!
Кто больше?
Цена как цена.
Столько стоит теперь
небольшая война...
Скорее, пожалуйста,
в другую Галактику
ей дайте визу!...
А в горле комок:
«Простите, ЛИЗА...»


ПЛАС-ПИГАЛЬ
   * * *
Шерше ля фам?
Только бросьте взгляд:
и здесь и там наготове стоят.
Но ёкнуло что-то: и вы - на Пигаль? –
Скрывали румяна
в полвека печаль...

***
Безотказные женщины
лежат...
в магазине.
Есть и мелкий товар:
первичный
признак
мужчины...
Скучно,девушки!


НИКОГДА БОЛЬШЕ...

«Шарль де Голль» -
сияющее кольцо.
И прямо во чреве его
вдруг замедлился времени бег...
За прозрачною стенкой
крохотного кафе
двое ничего не замечали.
Кофе стыл позабытый.
Но сжигало язык
смертельное безумство поцелуя!
Слезы омывали Ее лицо,
сошедшее
из Ренуаровой «Ложи»,
странно приближая
и освещая черты.
А его рука...
ВНЕЗАПНО Я ПОНЯЛ,
ЧТО БОЛЬШЕ НИКОГДА
ЕЕ НЕ УВИЖУ...
А его рука
гладила ее волосы...
Но под моими ногами
уже стрекотала
серебристая дорожка,
плывшая к самолету...
И горечь потери
меня не оставляет...


     АНТИЛЬСКИЕ  СНЫ
             Никогда я не был на Босфоре…
                С.Есенин
1
Я вспоминаю ласковый ветер,
деревья, усыпанные бананами.
Пальмы, хлопающие своими ладошами..
Мулатка из Гуа-Наре -
Розали с мечтающими глазами,
вдохнувшая в меня вторую жизнь...
Манговый плод твоих губ
источает нежную влагу.
Млечным соком кокоса
омыта нёба прохлада.
И запах твоих волос
таинственной птицей
трепещет
в силке моих ладоней.

2
Песок служил нам теплой постелью...
Ветер морской щедро нам отдавал,
жадным, виноградников нежный запах –
нам, беглецам, сокрытым
причудливой тенью листьев.
Мои обожженные губы
делали грудь твою непокорной,
когда мы переплетались...
Казалось, двумя телами
мы заполняли пространство.
И время струилось, поскольку
мы течь ему позволяли...

3
О, эти вечные ласкуши! –
теплые губы волн вечерних.
Ребенком солнце в них играет,
забыв свое предназначенье.

Вода трепещет и стремится
прильнуть к ногам цветов прибрежных
и никого не забывает
отметить поцелуем нежным.

А по камням, свежеомытым
влажным дыханием прилива,
сверкая белизною ноши,
ступают прачки горделиво.

Но ярче кружева в корзинах
зубов их перлы - вспышки блица!
Ждут кисти нового Гогена
эти загадочные лица...

4
Покидая море и солнце,
прощаясь с деревьями нежно,
чувствую запах корицы
и соки земли под ногами.
Я странно легко проникаю
в глубь девственного леса
и так же легко возвращаюсь
в дом, цветами обвитый.
Встречаю улыбку креолки.
Она в красном, желтом
и густо-оранжевом цвете.
Юную шею ласкают свежего жемчуга бусы.
Корсаж пускает на волю
смуглые тонкие плечи...
О, скоро любовь коснется
щек, припухлых и робких!
Дай бог тебе, девочка, счастья
и этой земле незабвенной...


Рецензии