Надежда

Мне здесь покойно, хоть и гложет грусть,
Хоть память часто плачет о прошедшем.
Здесь каждый грешник знает наизусть:
Оставь надежду, всяк сюда вошедший.
А я не Бог и не святой к тому ж,
И лишь во сне я в облаках витаю.
Но я - отец, я - брат, я - сын, я - муж,
Вот где мой клад и всех святых святая.
И пусть безмерно тягостен мой крест,
И в гору пусть, и горб давно натружен,
Зато в ночи меня тоска не ест,
Что я забыт и никому не нужен.
Спасет меня не Царь и не Герой,
Я сам шагну спасению навстречу.
И не беда, коль грустною порой
В своих стихах себе противоречу.

25.05.1966 г.


Рецензии